推动思政教育与信息技术高度融合
2016-12-13 10:52  来源:光明网 
2016-12-13 10:52:22 来源:光明网 作者: 责任编辑:李平沙

  【青年教师谈】

  作者:北京工业大学 沈震

  学习了习近平总书记在全国高校思想政治工作会议中的重要讲话,我们深受鼓舞,体会深切,颇受启发。习近平总书记指出,做好高校思想政治工作,要因事而化、因时而进、因势而新。要遵循思想政治工作规律,遵循教书育人规律,遵循学生成长规律,不断提高工作能力和水平。要用好课堂教学这个主渠道,思想政治理论课要坚持在改进中加强,提升思想政治教育亲和力和针对性,满足学生成长发展需求和期待……。要运用新媒体新技术使工作活起来,推动思想政治工作传统优势同信息技术高度融合,增强时代感和吸引力。习总书记的讲话既高屋建瓴,又接地气,切中了时代的脉搏,为进一步改进思想政治理论教育指明了方向。作为思想政治理论课(以下简称“思政课”)教师,我们要认真学习,深入贯彻,将讲话精神落实到思政课教学中。

  当前,互联网已经融入社会生活方方面面,深刻改变了人们的生产和生活方式。第38次《中国互联网络发展状况统计报告》指出:截至2016年6月,我国手机网民规模达6.56亿。在高校,青年大学生也几乎是人手一机,绝大部分通过手机上网获取信息与日常交流,移动互联网及其终端成为当代大学生认知和交流的主要工具和手段。遗憾的是,蓬勃发展的、受到广大青年学生极为青睐的移动互联技术及其终端最初是以负面的形象进入高校思政课领域的。智能手机以其特有的交互性、便携性以及丰富的信息源,使得学生在课堂上可以尽情的享用手机带给他们的快乐与满足感,造成很多学生成为“手机控”。而由于高校思政课覆盖面大、课堂人数较多,思政课课堂教学成为手机冲击的重灾区,但单纯的“堵”不是办法,要做到使课堂真正活起来,就需要因时而进、因势而新,变“堵”为“疏”。我们要把之前传统的、行之有效的课堂教学方法同当下以移动互联技术为代表的新媒体新技术结合起来,真正做到信息技术与教学内容的高度融合。

  手机作为当代大学生认知和日常交流的主要工具和途径,也理应成为我们在课堂教学中与广大青年学生展开交流和传递知识的有效工具,既是教师的教具、又是学生的学具。思政课教学要充分利用好青年学生最喜闻乐见的认识世界、获取信息与相互交流的“微手段”,切合当代大学生思维认知的新特点。思政课教学除了要不断地提高理论教学的水平,还要借助新媒体新技术,润物无声、春风化雨,使马克思主义的理论、观点、方法,中国特色社会主义的理论有效地深入到学生们的耳中、心中、脑中。

  当然,有了新媒体新技术的融合,我们还要遵循思政课教学的基本规律。思政课教学不单纯是知识的搬运,而是通过思想的碰撞、心灵的交流,引导学生树立正确的人生观、价值观、世界观的过程。正因为如此,思政课的理论传授与课堂互动要有效结合,而对于规模较大的思政课课堂来说,借助新媒体新技术,可以很好地实现全员互动与精准教学。以移动互联技术和云计算技术为基础,结合思政课教学特点开发的移动端的教学互动软件,可有效实现师生与生生的实时互动交流。教师借助技术手段,进行随堂测试、时问时答,组织课堂分组讨论;而同学们的观点可同时展现在教室的大屏幕上,供教师点评解析和同学们的互评互析。通过课堂教学与移动互联技术的高度融合,使思政课的课堂教学更具针对性,启发和引导学生积极参与教学全过程,主动学习理论知识,树立崇高的、科学的理想信念,积极践行社会主义核心价值观,从而全面提升思想政治理论课的时代感、吸引力、增强实效性。

  (作者系北京工业大学马克思主义学院教师)

[责任编辑:李平沙]

联系我们 | 用户帮助 | 增值电信业务经营许可证 | 网络文化经营许可证
Copyright ©2013 北京宽带网 京ICP证040093号 京ICP备05021558号-5号
关于中国联合网络通信有限公司北京市分公司  咨询电话:10010
欢迎广大用户投诉举报淫秽色情信息,举报电话为10010-4  信息服务业务公示