云端观察:传统教育如何应对三大挑战? _教育舆情 _北京宽带网BBN-教育资讯
首页 > 教育资讯 > 正文

云端观察:传统教育如何应对三大挑战?

2016-06-22 10:11  来源:腾讯云布道师 
2016-06-22 10:11:36 来源:腾讯云布道师 作者: 责任编辑:李平沙

  教育领域过去十年经历过快速增长的黄金时代,也诞生了以新东方、好未来、学大教育为代表的一批上市公司,但是随着外部商业环境的变化与这一领域玩家的增加,当下的传统教育机构普遍面临以下三大挑战。机构招生成本高企,人工与房租暴涨;产品缺乏差异化;全球化教育资源整合,强交互的需求对于机构底层技术架构带来额外考验。

  我们腾讯云由于有不少教育行业的用户,特此分享我们看到不少传统教育机构转型之道。

  传统教育转型的营销挑战?

  对于传统教育机构而言,招生高度依赖地推、电销与广告投放,一旦不投放或者停掉地推,十有八九就会没有新生,而机构的场地成本、人工成本构成了巨额的固定开支,如何通过朋友圈广告、H5营销、社交媒体运营降低传统教育机构动辄几百上千一个学生的招生成本,成为转型顺利与否的关键。

  构建在腾讯云同样底层技术架构的腾讯社交广告服务提供了丰富的用户分析、精准营销的工具,帮助教育机构们最高限度的提高广告投放的ROI,微信朋友圈广告已降低投放门槛至5万,帮助中小机构精准获客。

  传统教育转型面临哪些技术挑战?

  除了商业上的挑战以外,传统教育机构要做好在线教育项目,其实对于技术团队要求也不低。

  对于在线互动形式的视频课堂,对于网络延时和交互的要求远远大于传统的在线聊天室,如果涉及跨国的老师与学生互动,更要求系统架构支持全球访问,要考虑如何与腾讯云这类公有云厂商的跨国CDN加速服务结合,减少海外用户打开的等待时间。

  如果在线教育机构为了促销推出“秒杀”活动,需要技术人员在短时间内增加大量的主机,提升带宽,刚好可以用到腾讯云的弹性伸缩特性,当CPU、带宽使用率触发Auto-scaling服务的预设阀值(如80%),可以自动增加一批云主机,访问高峰过后可以及时退掉,使用成本可以按小时计费。 

  传统教育转型的效率挑战

  根据NYSE公布的YY2015年财报,在线教育部分收入归类在IVAS(互联网增值服务类目)。其增值服务收入从4.15亿人民币增长至9.18亿,但并未单列其在线教育部分。

云端观察:传统教育如何应对三大挑战?

(数据来源:NYSE )

  但我们依旧可以从YY财报正文,读到要开拓在线教育市场的艰难与商业挑战,对于在线教育企业而言尚且不易,对于传统教育转型在线教育或O2O教育模式的挑战只多不少...

  传统教育机构需要思考,如何借助企业微信等构建在腾讯云技术架构之上的社会化协作SaaS服务,打破层级化管理带来的低效管理,提升传统教育机构的管理与协作效率,帮助企业完成互联网转型。

  “中国的教育市场竞争特别激烈,对于大多数学生而言,他们的主流选择还是线下的教育培训机构。然而在近年来,在线教育的机构的数量、受欢迎程度都有所提升,被越来越多的学生所接受。很多传统教育机构也开始在建立自己的在线教育平台。

  如果我们不能够建立与其他在线教育竞争对手相比足够的差异化。就可能无法吸引和留住足够多的用户,也可能会带来财务上的损失。

  我们的大多数在线教育团队还是来自于对传统教育机构的收购。这些被收购团队可能有着不同的管理风格和工作哲学,这点可能会影响他们融入公司,导致低效或其他不佳的管理结果。”

  听说,并未被在线教育颠覆,反而主动拥抱在线教育的俞敏洪,7月5号会亮相腾讯“云+未来”峰会,和马化腾同台分享,不知道他们会有出怎样的新玩法和大新闻?想想还是有点小期待哦……

  文/腾讯云布道师 贺嘉

[责任编辑:李平沙]

联系我们 | 用户帮助 | 增值电信业务经营许可证 | 网络文化经营许可证
Copyright ©2013 北京宽带网 京ICP证040093号 京ICP备05021558号-5号
关于中国联合网络通信有限公司北京市分公司  咨询电话:10010
欢迎广大用户投诉举报淫秽色情信息,举报电话为10010-4  信息服务业务公示