云智能或成下一个教育风口 _教育舆情 _北京宽带网BBN-教育资讯
首页 > 教育资讯 > 正文

云智能或成下一个教育风口

2016-01-26 15:43  来源:光明教育 
2016-01-26 15:43:33 来源:光明教育 作者: 责任编辑:陈百惠

  光明网北京1月26日电(记者邓晖)由中央电化教育馆《中国电化教育》杂志社、中关村慧学云智能文教产业技术创新联盟联合主办,分豆教育产业研究院承办的“2016云智能教育新年论坛”近日在北京召开。本次论坛共吸引来自全国24个省(自治区、直辖市)的百余家地市级教育局参与,专家们纷纷预测,云智能将成教育的下一个风口。

  “云智能”成教育的新风口

  据了解,分豆教育的慧学云智能教育平台于去年8月交付给首批13个地级市教育局,并在这些地市选择出试点使用学校。一个学期以后,这些学校的使用情况如何?云智能对传统教育的改变有哪些?对于一线教师来说,无疑最有发言权。

  “慧学云智能教学平台的使用减轻了教师教学的负担,能共享优质资源,提高教学效率;为学生提供能力诊断与个性化学习方案,因材施教,实现了教学数字化管理,实时监控教学质量。”包头市四十三中教研主任刘军总结称,慧学云智能教育平台解决了传统教学平台中的三大问题,“课堂有效性问题,通过改变课堂结构,最大幅度提升单位时间效益;增加师生互动情节,让学生和老师可以通过提问与被提问的形式链接起来,形成良性的教学循环;解决了教育资源匮乏的问题,使我们享受到优质的教学资源”。

  “慧学云智能教育平台从‘学会’到‘会学’,再到‘智慧学习’。在教育生态系统中,学生的主体位置逐渐突显,只有真正回归教育,实现学生和教师的高效互动,才能适应未来的智慧化教育模式。”德州市德城区教师代表吴秀峰认为,以大数据为核心的云智能教育平台,代表了未来教育发展的方向。

  云智能教育成果用事实说话

  除了教师使用感受以外,云智能对教学效果上的一系列冲击,以及一大批真实的提分案例,也是论坛一大焦点。

  刘军带来了包头四十三中的教学案例。去年10月起,该校选取自然班初一6班和薄弱班初二4班(初一、初二均有6个教学班),在数学课堂上使用慧学云进行云智能教学实验。期中时,初一6班名次为年级学科排名第四,比年级学科平均分低1.2分;到了期末,年级排名跃居第三,反超平均分1.3分。初二4班期中数学成绩年级排名第六,比年级学科平均分低9分,而期末排名则上升到第五,与年级学科平均分的差距缩小到4.7分。

  在青岛市市北区,共有18所公立初中,其中青岛二十八中自去年10月起开始在初三全年级数学课堂上使用慧学云智能教育平台。一学期后的数据显示:该校初三数学在全区排名由期中时的第六名,上升到期末的第四名,及格率亦由全区第八名上升到第四名。

  中央电教馆馆长王珠珠对“云智能”教育所取得的成效给予了肯定,并对其未来发展提出更高要求:“面对我们这个时代,怎么把智能化加进去,怎么把他们学习轨迹保留下来分析,然后加进教育教学的研究当中去,提供更精准的推送、更精准的指导、自适应学习等等,最重要的是人的智能和机器智能的结合。”

  在分豆教育首席执行官张金荣看来,教育信息化的发展共包括三个阶段:第一阶段,以硬件和网络建设为主,达到基础设施的基本覆盖;第二阶段,以教师为核心,借助教学管理和资源共享提高效果、缩小差距;第三阶段,回归到以学生为中心,强调教学融合和个性化。张金荣表示:“云智能教育将是信息化教育的高级阶段”。

  云智能将覆盖5000万学生

  据悉,为了让慧学云智能教学平台覆盖到更多的地市,目前分豆教育主要采取两种形式,一种是向贫困地区捐赠,另一种是通过PPP(公私合作)模式与地级市教育局签约。

  “PPP模式在首批签约的13个地级市中所取得的良好效果,证明了云智能教育的科学性,而且具备了大规模复制和推广的基础。未来,分豆教育将继续以地级市为单位与教育局签约,2016年将新进入60个地市级,到2020年将覆盖200个以上地级市的5000万名学生。”张金荣表示。

  另外,融合了全新功能的慧学云智能教育平台新产品也在当天大会上亮相,并预计于2016年新学期全面交付给学校使用。

[责任编辑:陈百惠]

联系我们 | 用户帮助 | 增值电信业务经营许可证 | 网络文化经营许可证
Copyright ©2013 北京宽带网 京ICP证040093号 京ICP备05021558号-5号
关于中国联合网络通信有限公司北京市分公司  咨询电话:10010
欢迎广大用户投诉举报淫秽色情信息,举报电话为10010-4  信息服务业务公示