2015教育科技蓝皮书:在线教育项目超3000个 _教育舆情 _北京宽带网BBN-教育资讯
首页 > 教育资讯 > 正文

2015教育科技蓝皮书:在线教育项目超3000个

2015-12-04 10:27  来源:新浪教育 
2015-12-04 10:27:20 来源:新浪教育 作者: 责任编辑:李平沙

2015教育科技蓝皮书:在线教育项目超3000个

  据不完全统计,2013年起,教育科技行业创业企业数量平均以每年50%左右的增速出现,截止到2015年9月,在线教育项目的数量已超过3000个……教育科技产业在资本市场如此受追捧,中国的教育科技行业发展到什么程度了?

  12月4日上午,《2015中国教育科技现状蓝皮书》在北京GET2015教育科技大会上发布,该报告由教育媒体芥末堆编纂,与百度教育、淘宝教育、腾讯教育与未来工场联合出品。《蓝皮书》从政策、产业、商业模式、资本、全球视角等多个维度,以翔实的数据来呈现教育科技产业的变革与创新。

  春天来了”

  教育法修正案进入立法程序、教育部重视创客和STEAM教育、PPP模式开始试点、全面开放二胎政策、前沿科技逐渐趋于成熟,这些现象都表明教育科技产业发展的大环境利好,特别是随着多项教育技术接近稳定应用期,也许未来会产生教育上的“杀手级应用”,教育科技的春天已经不远了。

  解构与重构

  《蓝皮书》重新解构了教育科技产业及其商业模式的变革,随着教育科技产业逐渐崛起,互联网巨头BAT分别入场,基于自身优势,以“钥匙、钱包、手机”的姿势在教育领域布局,百度教育、淘宝教育、腾讯教育提供的数据也验证了这一点。好未来、新东方等美股上市公司也在尝试用科技为手段来为用户提供更好的教育服务。

  资本热潮

  从投融资到股市,教育科技的概念都在升温,投资规模和频次呈井喷式增长,根据不完全统计,2014年总融资为10.9亿美金,截至2015年11月,2015年的总融资已增长至17.6亿美金,同比增长61.4%,2015年兴起的有B2B的Saas系统、公立校与STEAM等领域,创业者的选择更多样性与全面化。A股公司纷纷向教育转型,教育企业密集挂牌新三板。2014年至今,数家A股公司,或投资、或并购、或进行产业布局,跨界进入教育行业,还有拆分VIE架构回国上市的教育企业。

  全球化与本土化

  从全球来看,境内外资本市场对教育的关注和投入都已达到前所未有的状态,据全球知名的私募基金GSV资本统计,预计2015年全球教育市场规模达到5.5万亿美金。同时,芥末堆跟踪统计的数据显示,2015年前三季度全球投融资总额突破40亿美金,一个明显的特征是,中国和美国带动全球教育科技融资,同时垂直于教育的投资、孵化等机构开始出现。芥末堆的观点是,这代表教育,这个2013年就开始热起来的领域,2015年才开始显露出真正基于行业服务配置前提下的繁荣。

  未来的学习

  互联网+的时代,科技在日益深入地改变人们的生活,教育领域也是如此,在线教育同样在尝试改变人们的学习方式。当教育遇上科技会产生什么化学反应?在这份别样的《蓝皮书》里,或许你能找到答案。

[责任编辑:李平沙]

联系我们 | 用户帮助 | 增值电信业务经营许可证 | 网络文化经营许可证
Copyright ©2013 北京宽带网 京ICP证040093号 京ICP备05021558号-5号
关于中国联合网络通信有限公司北京市分公司  咨询电话:10010
欢迎广大用户投诉举报淫秽色情信息,举报电话为10010-4  信息服务业务公示