6月教育新闻盘点:“北大清华微博互揭对方花钱买考生”最受关注(1)_要闻 _北京宽带网BBN-教育资讯

6月教育新闻盘点:“北大清华微博互揭对方花钱买考生”最受关注

2015-07-02 06:58  来源:光明教育  王焕君
2015-07-02 06:58:57 来源:光明教育 作者:王焕君 责任编辑:张魏桔

  光明教育讯 据360新闻搜索数据显示,6月份最受关注的教育热点新闻为“北大清华为抢生源微博骂战 互揭对方花钱买考生”,紧随其后位列搜索榜第二位和第三位的分别是“调查显示:68%的毕业生毕业季花费超过4000元”及“家长揭艺考腐败:考重点高校砸百万 有人直接送房”。此外,“何炅吃空饷后返母校 将启动80万奖学金”“盖茨:最好拿到毕业证,不要像我一样辍学”等新闻也出现在榜单之上。

6月教育新闻盘点:“北大清华微博互揭对方花钱买考生”最受关注

6月教育新闻盘点:“北大清华微博互揭对方花钱买考生”最受关注

  北大清华为抢生源微博骂战 互揭对方花钱买考生

  据新京报报道,28日上午8时13分,北大四川招生组通过其官方微博发消息称,“这两天,微信、微博上关于招生大战的讨论极多,某校输红眼之后的做法让人哭笑不得”。同时写下倡议,称“1、真诚为考生服务,不撒谎不抹黑;2、尊重考生本人的选择,不通过学校、家长施加压力,不用弟弟绑架哥哥、女友绑架男友;3、遵守规矩,公平对待每一位考生,也抵制漫天要价者”。

  8时25分,北大四川招生组再次发文,称某校招生组给文理科前十选择北大的考生挨个电话,称北大欺骗了他们,不会满足他们的专业志愿。同时附上3点意见进行了否认,并要求对方“不要继续骚扰北大准新生”。

  很快,清华大学四川招生组转发回应该微博,指责北大骚扰已填报清华的考生:“兄弟,从昨天上午开始,你们就在不断地骚扰已填报清华的某文科2-5名考生,并许以重金。己所不欲,勿施于人,这个道理很简单吧”!“兄弟,给考生介绍北大情况,让学生更好地选择,你夸张一点也没问题,但非要超越政策,拿钱诱惑考生,就不怕教坏小孩子吗”?

  北大四川招生组不甘落并明确指责对方花钱“买”考生:兄弟,过去五年你们砸钱买走的唐某、郭某,需要我讲吗?我们也再次说明,拿分来跟北大谈钱的,门儿都没有!

  大约3小时后,双方均删除了相关微博。

  对于微博骂战,清华大学四川招生组一名老师向记者表示,依其个人看法,这件事就像“两朋友在底下喝点酒,随便说点什么,互相骂一骂,不值得关注”。

  如他们所说,北大四川招生组是否拿钱“诱惑”考生?昨日,北大四川招生组组长任羽中向记者回应称,“从来没有给过谁一分钱,也没有这个钱给人,这个肯定是没有的,我们有什么钱给人呢?”

  北大新闻发言人蒋朗朗表示,已注意到某些在招生过程中不当行为的网上报道,“对于个别招生人员在招生过程中存在的不文明不礼貌的行为,我们予以坚决反对。”

  清华方面也在昨天傍晚表态,表示已重申招生相关纪律,要求有关人员删除微博,希望各招生组继续做好咨询工作,充分了解考生意向,服务好考生和家长。 详细》》

  相关报道:

  教育部回应清华北大骂战:不得恶性抢生源

[责任编辑:张魏桔]

联系我们 | 用户帮助 | 增值电信业务经营许可证 | 网络文化经营许可证
Copyright ©2013 北京宽带网 京ICP证040093号 京ICP备05021558号-5号
关于中国联合网络通信有限公司北京市分公司  咨询电话:10010
欢迎广大用户投诉举报淫秽色情信息,举报电话为10010-4  信息服务业务公示