5月教育新闻盘点:高校保送生多为厅官子女最受关注(1)_要闻 _北京宽带网BBN-教育资讯

5月教育新闻盘点:高校保送生多为厅官子女最受关注

2015-06-01 14:44  来源:光明教育 
2015-06-01 14:44:53 来源:光明教育 作者: 责任编辑:王焕君

  光明教育讯 据360新闻搜索数据显示,5月份最受关注的教育热点新闻为“保送生里猫腻多:一高校保送生多为厅官子女” ,紧随其后位列搜索榜第二位和第三位的分别是“教授趴地求学生赐胯下之辱”及“最高法复核复旦投毒案被告人死刑判决”。此外,“中国210所“野鸡大学”曝光”“20余人花15万读武大被骗”等新闻也出现在榜单之上。

5月教育新闻盘点:高校保送生多为厅官子女最受关注

保送生里猫腻多:一高校保送生多为厅官子女

  据人民日报报道,尽管教育部要求收紧保送生推荐名额,但全国保送生的总量仍然比较大。记者在多个省市调查发现,由于存在自我裁量甚至暗箱操作空间,加上相关信息透明度低,以及高校面试存在走过场等原因,一些特殊群体将保送生渠道异化成为子女升学捷径的状况依然让人忧心。

  南方一所高校相关领导向记者透露,该校梳理总结10年保送生情况时发现,绝大多数保送生为厅局级领导干部的子女。东北大学一位不愿具名的官员坦言:“我们发现很多招上来的省优生,并不是我们想象中的那么优秀,从学生资料看,他们有深厚的家庭背景,中学校长可能也难抵压力。”

  部分教育界人士认为,保送生制度的漏洞明显,存在人为操作空间:

  一是推荐环节。省级优秀学生保送资格遴选标准不一,有的凭成绩,有的看综合素质,但两者都可以操作。一位高中老师分析,如果看成绩,一般参考的是年级统考成绩,由于校内出题,有的人可以事先拿到题目。

  二是公示环节。很多保送生的产生都是内部讨论,公示也是走过场。

  三是审核环节。如果真严格把关,保送生成绩的真伪,高校一经测试即可验证。

  鉴于保送生制度执行中暴露出众多漏洞,一些教育界人士认为,保送生推荐仍需减少名额、提高门槛。详细》》

  相关报道:

  清华北大浙大等5所高校拟录保送生均过百

  高校保送政策收紧 自主招生竞争更激烈

[责任编辑:王焕君]

联系我们 | 用户帮助 | 增值电信业务经营许可证 | 网络文化经营许可证
Copyright ©2013 北京宽带网 京ICP证040093号 京ICP备05021558号-5号
关于中国联合网络通信有限公司北京市分公司  咨询电话:10010
欢迎广大用户投诉举报淫秽色情信息,举报电话为10010-4  信息服务业务公示