在线教育用户满意度不足一成 _教育舆情 _北京宽带网BBN-教育资讯

在线教育用户满意度不足一成

2015-02-28 09:23  来源:腾讯教育 
2015-02-28 09:23:29 来源:腾讯教育 作者: 责任编辑:李平沙

 

  在在线教育蓬勃发展的背景下,却是该领域用户满意度低下的现状。昨日,腾讯旗下的企鹅智库发布《2015年中国二三线城市互联网跨界报告》,报告显示,无论是二三线城市还是一线城市,对在线教育感到非常满意的人数均不足一成。

  报告指出,尽管在线教育概念火热,但在用户那儿并没有真正普及,就渗透率而言,一二三线城市的在线教育均处于初始状态。对于各类主流在线教育产品,超过半数的受调查者都从未使用过,并且大部分产品的渗透率都没有超过5%。

  与低渗透率相对的则是普遍偏低的用户满意度。“非常满意”的用户中,一线城市为9.1%,二三线城市仅为7.5%;剩下的则为感觉“一般”与“不满意”。究其原因,一方面是在线教育仍然受困于缺乏互动性、学习动力和积极性等因素,而另一方面则是出于在线教育实际上仍处于起步阶段的现状。

  互联网教育研究院院长吕森林认为,在线教育如今冰火两重天的格局主要是由创业与应用的阶段不同所致。“2013年和2014年在线教育火是属于投资和创业火,而不是应用层面火。”吕森林表示,“现在在线教育还处于起步阶段,要看到成果至少还需要3-5年的时间,现在使用率低是正常现象,不能期望今天埋下一颗种子明天就能长成参天大树。”

  吕森林同时表示,经历过2014年的爆发,对于在线教育企业自身而言,三四线城市或许可以成为值得开辟的又一市场。“在线教育缩短了一二线城市优质师资与三四线城市的距离,三四线潜在的市场需求实际上非常旺盛。”

[责任编辑:李平沙]

联系我们 | 用户帮助 | 增值电信业务经营许可证 | 网络文化经营许可证
Copyright ©2013 北京宽带网 京ICP证040093号 京ICP备05021558号-5号
关于中国联合网络通信有限公司北京市分公司  咨询电话:10010
欢迎广大用户投诉举报淫秽色情信息,举报电话为10010-4  信息服务业务公示