商界大佬高校开讲 不只是心灵鸡汤 _要闻 _北京宽带网BBN-教育资讯
教育24小时——

商界大佬高校开讲 不只是心灵鸡汤

2014-10-23 15:25  来源:光明教育  李平沙
2014-10-23 15:25:07 来源:光明教育 作者:李平沙 责任编辑:战钊

商界大佬高校开讲 不只是心灵鸡汤

  新媒体日记

  10月23日

  昨天是大佬们“集体离职”日,新浪总编陈彤、任志强退休的消息在朋友圈刷屏。对大佬离职后做什么,网友们更是七嘴八舌,纷纷支招。有一个点子倒是可供选择,拥有丰富人生阅历和众多粉丝大佬若到各高校开讲,必定场场爆满。

  近日,FacebookCEO马克·扎克伯、百度总裁李彦宏以及新东方董事长俞敏洪就分别在高校开讲,与大学生对话。除了作为“标配”心灵鸡汤,这三位大佬演讲中的“干货”也不少。

  首先来看FacebookCEO马克·扎克伯格在清华大学的演讲。据清华新闻网报道,昨天访问清华大学经管学院扎克伯格在演讲中全程秀中文,称学习中文首先是因为他的太太是中国人,而他想和太太的家人交流;他还表示,由于中国是一个伟大的国家,他想要学习中国文化;另外,他不想只会说英语,希望借学习中文来挑战自己。

商界大佬高校开讲 不只是心灵鸡汤

Facebook的创始人马克·扎克伯格与清华校长陈吉宁

  此外,扎克伯格谈到了让全球都用上互联网的梦想,并回忆了Facebook早期的发展。扎克伯格表示,要先有改变世界的愿望,有了好的想法才去创业,这样才能成立好的公司。在创业的过程中,最重要的是不能放弃。

  中国有很多创新的公司。他称赞了腾讯的微信和QQ,还称淘宝创造了很多就业机会。扎克伯格还表示,小米是非常诚信的公司,有好的产品,并表示小米会发展很快。

  面对扎克伯格称赞,小米董事长@雷军信心满满作了呼应,今天中午发布微博称“前天晚上,我和马克·扎克伯格聊了两三个小时,主要讨论小米模式和小米国际化。小米模式是社交媒体发达后的产物,小米模式的核心是用户口碑传播,社交媒体可以帮助口碑传播,小米进入国际市场,如何用好Facebook这个平台是我们的挑战。”

  大佬之间的互相点赞听听就好了,对于正处于求职季的大学生来说,下面的信息才是关键。在被问及本次来中国的计划时,扎克伯格提及Facebook有140多名清华校友,他们刚刚又招聘了20名中国学生,明年,Facebook将招聘更多中国学生。有志于“脸书”的小伙伴们,机会来了!

  看完中国人民的“好女婿”扎克伯格的演讲,再来看看百度总裁李彦宏在南京大学都说了些啥?

  据南京晨报报道,百度董事长兼CEO李彦宏来到南京大学对话大学生,使得南京大学仙林校区能容纳近4000人的体育馆瞬间爆棚。

商界大佬高校开讲 不只是心灵鸡汤

  对于学子们好奇的百度选择人才的标准,李彦宏是这样阐述的,“第一,最重要的是文化上的认同感。第二,要看你是否具备这个岗位需要的技能。第三,要看这个人的学习能力强不强。”

  因为在李彦宏看来,人和人的智商并不会差很远,而相差的是学习的能力和意愿。“第一招最优秀的人,第二给最大的空间,第三看最后结果,第四让优秀的人脱颖而出。

  李彦宏还直言,80后最优秀的毕业生都进入了体制内,这是不合理的。从2003年到2011年,公务员招聘的数量从5000人到10000人,而考生已经从每年不到9万人涨到90万人。如果中国最优秀的人都当公务员,都进入体制内,社会创新能力怎么能发挥出来呢?

  让市场力量决定你行不行,不仅需要不断学习和创新、还需要奋斗和拼搏。在这方面,新东方董事长俞敏洪绝对具有发言权。据i黑马报道,俞敏洪近日在出席清华论坛时,结合自己的成长经历和创业心得,阐述了对幸福的看法。

商界大佬高校开讲 不只是心灵鸡汤

  俞老师认为,人什么时候会幸福呢,是跟你自己比较的时候,不管你在什么状态都要肯定自己。定了目标去努力,往往能为了目标而自我肯定,你就会开始觉得这样的幸福。因此你得设定自己人生奋斗的目标。要肯定自己,关注自己个人的成长,关注自己兴趣的提高,关注自己经验的积累,关注自己未来的生命目标,一点一点去努力。

  举个例子吧,根据俞老师的八卦,马云在大学的时候给自己定了三个目标:第一个目标,必须从专科变成本科,;第二个目标,大学四年,必须能当学生会主席;第三个目标,必须把杭州师范大学最美的姑娘娶回家。“你看,我长成这样都不敢定这样的目标。但这个例子给大家说明什么概念呢?这个概念就是你得设定自己人生奋斗的目标。”俞老师说。

  相比“好女婿”扎克伯格中规中矩,帅气总裁李彦宏的冷峻严肃,俞老师总是幽默和接地气的。总之,不管是心灵鸡汤还是“干货”,听众各取所需吧!

  不过,听大佬们演讲是一回事,你要怎么做又是另一回事。不要忘了,青年导师李开复还曾说过,不要被信条所惑,盲从信条是活在别人的生活里,更不要让任何人的意见淹没了你内在的心声。

  文/李平沙

[责任编辑:战钊]

联系我们 | 用户帮助 | 增值电信业务经营许可证 | 网络文化经营许可证
Copyright ©2013 北京宽带网 京ICP证040093号 京ICP备05021558号-5号
关于中国联合网络通信有限公司北京市分公司  咨询电话:10010
欢迎广大用户投诉举报淫秽色情信息,举报电话为10010-4  信息服务业务公示